Курсы валют

USD
USD
   58,13      0,03
EUR
EUR
   69,77      0,09
Источник: ЦБ РФ

История города

Основан в 1804 году, казаками 3-го Хопёрского полка, как русское военное укрепление на Кубанской пограничной линии, где в 1790 году российские войска под командованием генерала Германа разбили 40-тысячную турецкую армию Батал-Паши.

Осенью 1825 года около редута казаками из Ставропольской губернии была основана казачья станица Баталпашинская — редчайший случай, когда населённый пункт был назван в честь не победителя, а побеждённого.

В 1880 году станица Баталпашинская стала административным центром уезда (с 1886 года — отдела) Кубанской области. В Баталпашинской велась торговля зерном и скотом; действовала лесопильня.

Осенью 1918 года станица Баталпашинская была занята генералом Шкуро. Заняв станицу он объявил мобилизацию в деникинскую армию. 5 января 1919 года армия Шкуро овладела Кисловодском, который был занят Красной Армией. Набрав в Кисловодске специалистов и техники, Шкуро организовал в Баталпашинске производство снарядов, патронов, сукна, кожаных сапог, бурок и шуб для Белой армии. Во власти деникинцев Карачай и Черкесия находились до весны 1920 года.

С 1922 года станица — центр Карачаево-Черкесской автономной области, с 1926 — центр Черкесского национального округа, с 1928 по 1943 — Черкесской автономной области.

В 1931 году населённому пункту был присвоен статус города и имя Баталпашинск.

В 1934 году Баталпашинск был переименован в Сули́мов по фамилии председателя Совнаркома РСФСР Д. Е. Сулимова. В 1937 году Сулимов был арестован и расстрелян, после чего город переименовали в Ежово-Черкесск, в честь наркома внутренних дел Н. И. Ежова. В 1939 году, после ареста и расстрела последнего, за городом сохранилась лшь вторая часть названия — Черкесск.

С 1957 года Черкесск — центр Карачаево-Черкесской автономной области, с 1991 года — столица Карачаево-Черкесской Республики.

Во время Великой Отечественной войны тысячи горожан — представители всех народов республики ушли на фронт, были сформированы Черкесский и районный партизанские отряды. В честь героев войны И. Лободина, Х. Богатырева, И. Лаара, О. Касаева, Д. Старикова и других ныне названы улицы города. Памяти защитников и освободителей отечества посвящен мемориал «Огонь вечной славы» в парке Победы.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Весна, Константин Коровин в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!