Курсы валют

USD
USD
   58,46      -0,54
EUR
EUR
   69,18      -0,22
Источник: ЦБ РФ

ЦИК отклонил жалобу наблюдателей о нарушениях на выборах в Совет старейшин Еревана

ЦИК отклонил жалобу наблюдателей о нарушениях на выборах в Совет старейшин Еревана

Жалоба общественной организации "Европа права" и ее наблюдателей о нарушениях на выборах в Совет старейшин отклонена, поскольку в ней не указаны факты конкретных нарушений избирательных прав. Требование партии "Абрикосовая страна" о признании выборов недействительными еще изучается, сообщили в Центризбиркоме.

Как информировал "Кавказский узел", 14 мая в Ереване состоялись выборы Совета старейшин. 16 мая стало известно, что "Абрикосовая страна" потребовала от Центризбиркома признать выборы недействительными. Блок "Елк" добился пересчета голосов на избирательных участках 7/51 и 7/53. Кроме того, по словам руководителя общественной организации "Европа права", наблюдатели этой организации зафиксировали 76 случаев нарушений, основными среди которых стали давление на наблюдателей, нарушение права на тайное голосование и присутствие посторонних людей на участках.

По предварительным данным Центризбиркома республики, Республиканская партия Армении получит 46 мандатов в новом составе городского парламента, блок "Елк" - 14, "Абрикосовая страна" - пять мандатов. Еще  пять партий и блоков объявили выборам бойкот. Явка избирателей, по данным ЦИК, составила 40,99%.

ЦИК Армении отклонил жалобу общественной организации "Европа права" и ряда ее наблюдателей об избирательных нарушениях на выборах в Совет старейшин, сообщила 18 мая корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Центризбиркома Эрмине Арутюнян.

В жалобе не было указано, какой именно закон был нарушен и каково требование заявителей, отметила она.

"Каждое заявление, согласно требованиям Избирательного кодекса, должно содержать правовые обоснования и четкое требование, чего нет в заявлении-жалобе организации", - пояснила Арутюнян.

По ее словам, авторы жалобы не представляют факты конкретных нарушений избирательных прав, а только сообщают о вероятных нарушениях порядка голосования на избирательных участках.

Заявление "Абрикосовой страны" находится в процессе обсуждений, уточнила пресс-секретарь ЦИК.

Навасардян: собранных доказательств о нарушениях на выборах недостаточно для отмены их итогов

В результате пересчета голосов на избирательном участке 7/51 по требованию блока "Елк" из порядка 150 недействительных бюллетеней 100 оказались пустыми. После детального изучения этих бюллетеней выяснилось, что на них видны следы пометок, по всей вероятности, ручкой с исчезающими чернилами, рассказал "Кавказскому узлу" Давид Хажакян, избранный в Совет старейшин по спискам блока "Елк".

"Мы уверены, что при подсчете голосов 14 мая, в день выборов, эти чернила успели исчезнуть, бюллетени были пустыми, и их посчитали недействительными", - сказал Хажакян.

Он отметил, что на большинстве бюллетеней следы пометок были в пользу оппозиции – блока "Елк" и "Абрикосовой страны", однако встречались бюллетени со следами пометок и в пользу РПА.

"Мы предполагаем, что ручки с исчезающими чернилами положили в кабины для голосования, а сторонники РПА использовали свои ручки. Либо эти ручки клали в кабину в тот период, когда сторонников РПА, которых направляли, не было на участке", - пояснил Хажакян.

Пустые бюллетени также были найдены в мешках блока "Елк" и "Абрикосовой страны", что означает, что за эти силы голосовали, но "чернила не успели к подсчету голосов исчезнуть". При этом в мешке с бюллетенями за правящую РПА не был найден ни один пустой бюллетень, то есть там использовались обычные чернила, рассказал представитель блока "Елк".

По его словам, на итог общего голосования данное нарушение не может повлиять, но тем не менее сообщение об этом будет направлено в Генпрокуратуру с требованием признать итоги голосования на участке 7/51 недействительными.

В целом, отметил Хажакян, массовым нарушением был подкуп избирателей, однако собранных фактов недостаточно, чтобы потребовать признать выборы в Совет старейшин недействительными.

По его словам, повсеместно собрать все факты нарушений очень сложно, а по одному-двум со стороны ЦИК следует ответ, что этого недостаточно для аннулирования итогов голосования.

"Как и на прошедших парламентских выборах, так и на выборах в Совет старейшин, на выбор избирателя подействовал, в основном, подкуп. Подкупа было настолько много, что если бы у нас были факты по каждому из них, выборы, однозначно, можно было бы признать недействительными", - заключил член блока "Елк".

Случаи подкупа не были зафиксированы в доказательной форме, заявил "Кавказскому узлу" председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

По его словам, основным видимым нарушением было управляемое голосование.

"Избирателей сопровождали посторонние лица и имели возможность следить за тем, как они голосуют. Обычно это сопровождается либо подкупом избирателей, либо давлением на них. Это явление было достаточно распространено, что могло повлиять на итоги голосования. РПА не набрала бы две трети голосов", - сказал Навасардян.

Он добавил, что подобное нарушение достаточно интенсивно использовалось и на парламентских выборах.

Остальные нарушения были не настолько очевидными или частыми, чтобы повлиять на результаты голосования, полагает эксперт.

"Кавказский узел" также писал, что голосование по выборам в парламент Армении состоялось 2 апреля. Явка избирателей составила 60,86%. По итогам выборов РПА получила 58 мандатов, блок "Царукян" - 31, блок "Елк" - девять, а АРФ "Дашнакцутюн" – семь мандатов. Новости о событиях, связанных с выборами 2 апреля, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении". 



Новость разместила Юлия Цепелева

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Дворец Дождей, Венеция в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!